Изменения в сути и расчетах кадастровой стоимости земельного участка в 2020 году

Как изменить кадастровую стоимость в 2020 году

1 Апреля 2020

Как изменить кадастровую стоимость недвижимости, интересует многих владельцев земельных участков, квартир и прочих объектов. Изменение предполагает оспаривание показателей, установленных оценщиками. Их необоснованное завышение влечет начисление внушительных, часто непосильных, налоговых и арендных платежей в пользу государства. Переоценка кадастровой стоимости – реальная возможность их понизить.

Изменение кадастровой стоимости в 2020 году: новые правила

В августе прошлого года Президент России подписал закон, изменивший порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости – Федеральный закон № 334-ФЗ от 3 августа 2020 года. Данным правовым актом были скорректированы некоторые статьи Налогового кодекса (далее – НК), в частности, ст.ст. 52, 378.2, 391, 403. Законодательные новеллы вступили в действие с 01 января 2020 года.

Благодаря закону № 334-ФЗ, изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости теперь позволяет произвести перерасчет уплаченных налогов, начиная не с периода, когда она была пересмотрена, а с начала применения оспоренного значения. Например, если неверный стоимостный показатель стал применяться с 1 апреля 2020 года, с этого дня можно пересчитать имущественный налог, исчисленный от неправильной величины кадастровой стоимости недвижимого объекта.

Однако, в применении этого правила есть два ограничения:

  • по времени оспаривания – так как изменить кадастровую стоимость возможно по основаниям, возникшим после наступления 2020 года, учитываются решения об изменении, принятые не раньше 01.01.2020 (п. 6 ст.3 закона № 334-ФЗ);

  • по времени перерасчета налоговых платежей – переплату нельзя вернуть больше чем за три года.

О последнем обстоятельстве, сославшись на ст.78 НК, напомнили:

  • Минфин РФ – письмо от 27.09.2018 № 03-05-05-02/69137;

  • Федеральная налоговая служба – письмо от 27.11.2018 № БС-4-21/[email protected]

Кроме того, ведомства сослались на п.2.1 ст.52 НК, где говорится: земельный налог, а также налог на имущество физических лиц пересчитываются только за три налоговых периода, предшествующих году направления уведомительного документа (о перерасчете).

Правило применения скорректированной кадастровой стоимости распространяется не только на указанные налоги, но и на налог на имущество организаций (п. 15 ст. 378.2 НК). Оно действует, если неверное значение стоимости было внесено в ЕГРН вследствие технического сбоя или ошибок оценщика, допущенных при ее определении.

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Порядок изменения кадастровой стоимости определен на законодательном уровне:

  • закон «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ от 03.07.2016 (ст. 22);

  • закон «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ от 29.07.1998 (ст. 24.18).

Данные статьи разъясняют, как изменить кадастровую стоимость земельного участка, самостоятельно, обратившись в государственные органы. У граждан есть две возможности добиться переоценки стоимостной характеристики:

  • через специальную комиссию, которая занимается подобными спорами;

  • через суд, инициировав судебный процесс о пересмотре (изменении) кадастровой стоимости недвижимости.

Второй способ является более сложным, но и более действенным. Обратиться в суд гражданин вправе сразу, минуя комиссию. Поскольку российские суды завалены тысячами исков об изменении кадастровой стоимости, Пленум Верховного Суда РФ издал постановление № 28 от 30.06.2015 – о рассмотрении судебных дел, связанных с подобным оспариванием. Документ освещает различные вопросы в данной сфере и является ориентиром для правоприменителей.

В частности, в постановлении Пленума ВС № 28 (п.6) отмечается, что изменить кадастровую стоимость земельного участка или иной недвижимости вправе не только ее собственники, но и арендаторы. Это допустимо, если величина начисляемой арендной платы зависит от цены объекта по кадастру. Но собственник должен дать письменное согласие на оспаривание стоимостного показателя.

Почему вкрадываются ошибки

Завышенная стоимость недвижимости по кадастру не обязательно связана с намеренными ошибками оценщиков или их некомпетентностью. Хотя и они могут стать причиной неправильного расчета. Однако, чаще ошибки случаются из-за несовершенства методики, когда массовая оценка недвижимых объектов не учитывает их индивидуальные особенности.

Например, изменить кадастровую стоимость земли нередко требуется из-за того, что оценщики не приняли во внимание нахождение «дорогих» участков вблизи вредного производства или их загрязненность. Также часто не учитывается отсутствие нормальной дорожной инфраструктуры, социальных объектов, инженерных коммуникаций. И лишь повторные экспертизы выявляют эти обстоятельства. В действующих Методических указаниях о государственной кадастровой оценке говорится, что специалистам-оценщикам следует описывать данные факторы (приказ Минэкономразвития РФ № 358 от 07.06.2016, Приложение 1).

При массовой оценке жилых помещений основными критериями являются их месторасположение и площадь. Однако в этом случае в расчет не берется:

  • состояние конкретной квартиры (может быть ветхим, аварийным, и т.д.), подведенных коммуникаций;

  • этажность жилья;

  • уровень ремонта, его наличие (некоторые жилые помещения продаются без отделки).

Изменить кадастровую стоимость квартиры ее собственник может с учетом этих и других характеристик. Иногда, после объективной переоценки, она снижается в несколько раз.

Источник

Минфин России разъяснил, как с 1 января 2020 года будет исчисляться земельный налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка

Письмо Минфина России от 27.09.2018 N 03-05-05-02/69137

С 1 января 2020 года вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка и будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2020 года.

В этой связи сообщается, что кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после 1 января 2020 года (в том числе по искам, поданным до 1 января 2020 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при исчислении налога начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом отмечено, что перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для налогоплательщиков — физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 19.10.2018

Изменение кадастровой стоимости: как теперь влияет на налоги

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 декабря 2020 г.

Содержание журнала № 1 за 2020 г.

ОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

Л.А. Елина,
ведущий эксперт

Кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога и налога на имущество — как организаций, так и граждан. В случае если такая стоимость меняется, это должно повлиять на расчет налога. Однако с какой даты нужно учитывать обновленную кадастровую стоимость при расчете налогов, зависит от причин ее изменения. Причем с 2020 г. будут действовать новые правила.

Организациям: налоги на имущество и землю

По земельному налогу и налогу на имущество организаций с 2020 г. предусмотрены одни и те же нововведения, касающиеся применения измененной кадастровой стоимостип. 2 ст. 375, п. 15 ст. 378.2, пп. 5, 5.1 ст. 382, пп. 1, 1.1 ст. 391, пп. 6, 7.1 ст. 396 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020). Рассмотрим их на примере налога на имущество.

1. Если налог на имущество организаций надо платить исходя из кадастровой стоимости недвижимости, то с 2020 г. для расчета налоговой базы будет учитываться кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, за который считается налогп. 2 ст. 375 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020). Ранее формулировка была несколько иная: налоговая база рассчитывалась на основании кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 1 января соответствующего годап. 2 ст. 375 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2020).

2. С 2020 г. если изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости явилось следствием изменения качественных и/или количественных характеристик (к примеру, поменялись площадь либо назначение здания или иного объекта), то налог на имущество надо будет рассчитывать исходя из новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРНп. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020).

По старой оценке нужно будет определить сумму за полные месяцы с начала года до изменения сведений в ЕГРН, а по новой оценке — за месяцы после изменения и до конца года. При этом должны применяться те же правила и коэффициенты, которые действуют при продаже недвижимостипп. 5, 5.1 ст. 382 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020).

Так, если кадастровая стоимость недвижимости изменилась для целей налогообложения до 15-го числа месяца включительно, то этот месяц принимается за полный при расчете части налога исходя из обновленной кадастровой стоимости. За предыдущие месяцы года налог надо считать исходя из старой стоимости.

Если же для целей налогообложения кадастровая стоимость изменилась после 15-го числа, то за этот и предыдущие месяцы года налог надо считать исходя из старой кадастровой стоимости. Начиная со следующего месяца при расчете налога на имущество нужно будет учитывать новую кадастровую стоимость.

Пример. Расчет налога на имущество при изменении характеристик недвижимости

Условие. В результате перепланировки уменьшилась площадь помещения, по которому налог на имущество считается исходя из кадастровой стоимости. Это повлекло уменьшение кадастровой стоимости с 12.02.2020.

Решение. Налог на имущество исходя из старой кадастровой стоимости надо будет считать только за январь 2020 г. (годовой коэффициент 1/12).

За период с февраля по декабрь 2020 г. при расчете налога надо будет учитывать уменьшенную кадастровую стоимость (применяя годовой коэффициент 11/12).

3. Возможно, что кадастровая стоимость изменится в 2020 г. в результате установления рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. В таком случае обновленная кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, будет учитываться при расчете налоговой базы за прошлые годы начиная с того года, в котором применялась неверная (оспоренная) кадастровая стоимостьабз. 4 п. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020); Письмо ФНС от 27.11.2018 № БС-4-21/[email protected]

4. Надо будет пересчитать налог на имущество за прошлые периоды, в которых для его расчета применяли ошибочную стоимость, в случаеп. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020):

•исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости. Если, к примеру, в ЕГРН была внесена неверная кадастровая стоимость, то после исправления такой технической ошибки либо организация должна будет доплатить налог (если данные о кадастровой стоимости были занижены), либо у нее появится возможность пересчитать налог и вернуть переплату;

•уменьшения кадастровой стоимости:

—в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

—в связи с пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. Проще говоря, можно будет, к примеру, вернуть или зачесть налог, излишне уплаченный за предыдущие годы, если вам удалось отстоять на комиссии или в суде более низкую кадастровую стоимость.

Особенности учета для целей налогообложения пересмотра кадастровой стоимости

— В Налоговом кодексе закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения может повлечь пересчет налогов за прошлые периоды.

С 01.01.2020 не предусмотрено возможности пересчета налога на имущество за прошлые периоды в случае, если по решению комиссии или суда сведения, на основании которых была определена кадастровая стоимость объекта, были признаны недостоверными и кадастровая стоимость на основании указанного решения комиссии или суда была увеличена.

При этом указанное положение действует в отношении внесенных в ЕГРН сведений о новой кадастровой стоимости в случае, если такое решение комиссии или суда вынесено в 2020 г. (в том числе в случае обращения в комиссию или в суд до 1 января 2020 г.).

По подобным решениям пересчитать налог на имущество за прошлые периоды можно только в случае уменьшения кадастровой стоимостип. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020).

Внимание

Новый порядок применения обновленной кадастровой стоимости для расчета имущественных налогов будет использоваться, только если основания для ее изменения возникли начиная с 01.01.2020.

Если в 2020 г. вам удастся добиться снижения кадастровой стоимости (в том числе по искам/заявлениям, поданным до 01.01.2020), то рассмотренные изменения выгодны для вашей организацииПисьма ФНС от 27.11.2018 № БС-4-21/[email protected]; Минфина от 27.09.2018 № 03-05-05-01/69209. Ведь до 2018 г. налог можно было уменьшить лишь начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании.

Однако Минфин и ФНС уже напомнили, что надо учитывать общие правила, действующие при возврате и зачете налогов. Подать заявление для зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога можно только в течение 3 лет со дня уплаты этой суммып. 7 ст. 78 НК РФ; Письмо Минфина от 27.09.2018 № 03-05-05-02/69137.

Справка

Напомним, что в 2018 г. и ранее изменение кадастровой стоимости недвижимости в течение года не должно было учитываться при определении базы по налогу на имущество в текущем и предыдущих налоговых периодах. Исключения были сделаны лишь для двух оснований, из-за которых произошел пересмотр кадастровой стоимостип. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2020):

1) исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Такое изменение должно было учитываться при определении базы начиная с года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимостьабз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2020);

2) принятие решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решения суда. В таком случае кадастровая стоимость, установленная решением комиссии/суда, учитывается при определении налоговой базы начиная с года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН оспоренной кадастровой стоимостиабз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2020).

Гражданам: земельный налог и налог на имущество физлиц

С 01.01.2020 в расчет земельного налога на участки, принадлежащие гражданам, а также налога на имущество физических лиц (если он считается исходя из кадастровой стоимости) вносятся изменения, аналогичные рассмотренным выше в отношении налога на имущество организацийпп. 1, 1.1 ст. 391, п. 6 ст. 396, п. 2 ст. 403, п. 5.1 ст. 408, п. 5 ст. 409 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020).

Такие изменения также будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01.01.2020.

То есть, в частности, земельный налог тоже можно будет пересчитать за прошлые годы, в которых применялась ошибочная (оспоренная) стоимость.

Однако надо учитывать такие особенности:

•перерасчет сумм ранее исчисленного гражданину имущественного налога возможен лишь за 3 года, предшествующие году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Значит, с 2020 г. о налогах за 2015 г. и предшествующие ему годы уже можно забытьп. 2.1 ст. 52 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020); Письмо Минфина от 27.09.2018 № 03-05-05-02/69137;

•перерасчет налогов по недвижимости физических лиц невозможен, если он влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налоговп. 2.1 ст. 52 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020). В случае если налог еще не был уплачен гражданином в бюджет, его могут пересчитать, в том числе и в бо´ль­шую сторону.

Для граждан действует и общее правило: надо соблюдать трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налогап. 7 ст. 78 НК РФ; п. 5 ст. 409 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2020).

* * *

О других изменениях в отношении налогов на недвижимость физических лиц мы уже рассказывали в , 2018, № 19; 2018, № 21.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Налоговые изменения»:

2020 г.

2020 г.

2018 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: